BannerPoint |
     Автор: ILC; Рубрика: Интернационал; ЛЭ №1(6)2000.
Прага 2000
       Мировой порядок глобализации обострил недемократическое правление маленькой элиты, социальное неравенство и милитаризацию под руководством США и их европейских партнеров до беспрецедентных размеров. Во время саммита МВФ и Мирового Банка в Праге этот мировой порядок был сконцентрирован в этом городе. Огородившись кордонами полиции от общественности и ее критики кучка мировых правителей думала о будущем их несправедливого порядка. Не только их противники должны были быть изолированы и быть заставленными замолчать с помощью более чем 11 000 полицейских и военных (включая специальные "анти-террористические" - то есть государственно-террористические подразделения из США, Германии и других стран НАТО). Также 30 000 жителей Праги были временно выселены. Начиная с Сиэтла, когда мнимый мир, сопутствовавший этим саммитам был сломан социальным и политическим движением, которому средства массовой информации дали название "враги глобализации". Мы можем определить себя с помощь. Этого имени, которое было использовано "открытыми и либеральными" журналистами истеблишмента, для того, чтобы высмеять нас одновременно цинично и трусливо, как живущих в прошлом, так как все еще не желающих воспринимать милый нео-либеральный мир свободных индивидуумов даже спустя 10 лет после падения Берлинской стены. Но миллионы жертв глобализации и нео-либерализма в бедных странах с другой стороны воспримут это как возможность получить новых союзников внутри сытого Запада.
       С тем, чтобы оправдать эту надежду, противникам глобализации необходимо необходимо большое количество не только смелости, но и разума, для того, чтобы противостоять невероятно крепкому противнику, особенно на Западе, - политической, военной и социальной колыбели и крепости несправедливости "нового мирового порядка".
       Прага после Сиэтла, где этот новый вид борьбы был зарожден, стала основным испытанием в отношении его политических преимуществ и недостатков. Парадигмой Сиэттла была социальная и политическая пестрота протестов: начиная от тех, кто борется в защиту черепашек, протекционистские американские профсоюзы до автономистских анархистов. Невероятная жестокость полиции не оставила никакой возможности для полумер в отношении противника.
       В Праге важное оружие империализма "разделяй и властвуй" было применено гораздо более искусно, чем в Сиэтле, - где были только полицейские дубинки и слезоточивый газ. Как всегда СМИ сыграли решающую роль в игре, изображая наиболее последовательных противников глобализации как уголовников, тем самым, изолируя их и оправдывая подавление против них.
       Но глобализация использовала также более искусные методы, такие как например, идеологическая бомбежка против целых народов, которые были заклеймлены как "националисты" (Югославия), "фундаменталисты" (арабские страны), "тоталитаристы" (КНДР) или даже "фашисты" (Ирак) для того, чтобы разрушить их законность, как народных сил против нео-либерализма. К сожалению, в Праге представителей этих сил не хватало!
       Даже в тех частях движения, которые считают себя интернационалистами, существуют большие предубеждения против этих сил реального сопротивления против глобализации, вызванные "политически правильными" предрассудками и американо- и евро-центризмом. Это не только мешает широкому единству в отношении различных форм протеста, эффективно борющихся против глобализации. Это также помогает нео-либеральным глобалистам изолировать центры сопротивления, которые нам необходимы для того, чтобы уничтожить международный тоталитаризм Нового Мирового Порядка.
       Мы можем лишь рассуждать о причинах, по которым оказалось невозможным вовлечь коммунистические силы против глобализации в Восточной Европе в целом и в Чехии в частности. Они сыграли бы важную роль в массовой поддержке протестов, так как Коммунистическая Партия Чехии и Моравии (KSCM) может рассчитывать на электоральную поддержку более чем 20% населения, которое выражает четкое недовольство 10 годами капитализма. Одной из причин, по которой КПЧМ не приняла участие, безусловно является ее социал-демократическая интеграция в органы буржуазного государства, то что она низко ценит массовые протесты и также ее слабость в отношении организации масс, - что характерно для многих коммунистических партий вышедших из государственных аппаратов.
       В то же время доминируемый анархистами анти-глобалистский марш показал сектантский и отвергающий подход в отношении коммунистических сил. Это было доказано некоторыми лозунгами вроде "Революция не будет большевизирована" или листовки под названием "Националисты (имеются ввиду национально-освободительные движения стран "третьего мира" - Ред.), сталинисты партии режима - это социальные и классовые враги, даже если они заявляют о себе как о силах сопротивления", что подтверждало глубокий анти-коммунистический дух. Большинство автономистского движения в Восточной Европе ведет свое происхождение от левого, анти-авторитарного крыла движения за гражданские права против бюрократизированных некапиталистических, коллективистских режимов и все еще относится к компартиям, как к врагам, хотя и они тоже были выброшены за борт глобализацией. Следовательно, они должны быть составной частью движения. Нам необходимо бороться против анти-коммунистических течений, с тем, чтобы достигнуть единства. В тоже время борьба против нео-либерального социал-демократизма и оппортунистического прагматизма многих из бывших коммунистических партий необходима и оправдана.
       Наша делегация присоединилась к "синей" части интернациональной демонстрации. (Демонстрация состояла из трех колонн, - синей, желтой и розовой, с тем, чтобы окружить конгресс-центр и заблокировать участников внутри). Руководство синей демонстрации состояло из "черного блока", в который входили немецкие, греческие и чешские автономы. Наше решение присоединиться к синей колонне оказалось правильным, так как она наиболее сильно атаковала военные кордоны, возведенные вокруг коференц-центра. Столкновение с синей колонной, которое привело к многочисленным ранениям среди демонстрантов и привело к нескольким арестам, явилось, несомненно, основной причиной, вынудившей МВФ окончить свою встречу раньше срока.
Интерреклама. Развлечения. Личные страницы.
|
BannerPoint
|